Центр страхования выезжающих за границу
Москва: +7 (499) 350-15-56
Санкт-Петербург: +7 (812) 930-53-56
Бесплатный по России: 8 (800) 350-15-56
Бесплатный из США: +7 (812) 930-53-56

Страховка для визы в Болгарию

В настоящее время между Российской Федерацией и Республикой Болгария действует визовый режим. Граждане России обязаны получать въездную визу перед поездкой в Болгарию.
Страховой медицинский полис является обязательным документом для получения въездной визы в Болгарию любого типа.

Бланк страховки предоставляется совместно с пакетом необходимых документов в консульскую службу при посольстве Республики Болгария в РФ, болгарский визовый центр в Москве или в один из региональных визовых центров.

О чем мы расскажем

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Болгарию?

Какая страховка подходит для визы в Болгарию?

Как выбрать страховку для визы?

Статистика по отказам в визе в Болгарию

Стоимость медицинской страховки для визы в Болгарию

Как купить мед страховку для визы в Болгарию онлайн?

Куда обращаться за медицинской помощью на курортах Болгарии?

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Болгарии

Что такое электронный страховой полис и можно ли его подать в консульство Болгарии

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Болгарию?

Сотрудники пограничной службы имеют право проверять у иностранных граждан наличие действительного страхового полиса во время пересечения государственной границы Болгарии.

Действующий в России Федеральный Закон № 155 от 2015 г. о страховании российских туристов, выезжающих за рубеж, обязывает иметь полис медицинского страхования с покрытием не менее 2 000 000 р. всех граждан РФ, выезжающих за пределы гос. границы России.

Какая страховка подходит для визы в Болгарию?

Требования к страховке для визы С в Болгарию (однократная и многократная):

  • Зона покрытия полиса - все страны Шенгенского соглашения.
  • Период действия - не менее срока всей поездки. При получении двукратной или мультивизы страховка должна покрывать весь срок первой поездки в Болгарию.
  • Оплата в рамках страховки всех экстренных медицинских расходов, включая расходы на лечение, расходы на транспортировку до мед. учреждения, расходы на посмертную репатриацию на родину при необходимости.
  • Минимальная сумма страхового покрытия - 30 000 евро.
  • Отсутствие франшизы (часть суммы, которую во время лечения должен оплатить пациент) в договоре страхования. Оплата лечения и сопутствующих расходов должна полностью оплачиваться страховкой.

Страховой полис должен соответствовать всем вышеуказанным требованиям, если поездка в Болгарию совершается со следующими целями:

  1. Туризм;
  2. Частный визит к гражданину Болгарии;
  3. Туристическая поездка, совершаемая владельцем недвижимости в Болгарии;
  4. Культурная, спортивная, научная или образовательная непродолжительная поездка;
  5. Служебная поездка;
  6. Бизнес-поездка.

Требования к страховке для визы D (долгосрочной) в Болгарию:

Требования к страховому полису для виз D и С аналогичны. В отличие от визы типа С, болгарская виза D бывает только однократной, поэтому страховка должна покрывать весь период действия запрашиваемой визы категории D.

Страховка, соответствующая указанным выше требованиям, необходима для поездок в Болгарию со следующими целями:

  1. Ведение трудовой деятельности по найму;
  2. Ведение коммерческой деятельности;
  3. Получение высшего образования;
  4. Поездка на основании заключения брака с гражданином (гражданкой) Болгарии;
  5. Длительное лечение;
  6. Для выполнения трудовых обязанностей в качестве корреспондента СМИ;
  7. Длительное проживание финансово независимых граждан.

Смотрите также:
Страховка для обучения в Болгарии
Страховка для получения ВНЖ (вида на жительство) в Болгарии

Полис оформляется следующим образом:

Графы страховки заполняются печатными буквами и цифрами. В полисе должна быть указана следующая информация:

  • ФИО Застрахованного лица;
  • Максимальная сумма покрытия;
  • Зона действия страховки;
  • Период действия полиса;
  • Включённые в полис страховые риски (случаи).

Как выбрать страховку для визы?

Консульскими службами Болгарии принимаются страховые полисы, оформленные в соответствии с указанными выше требованиями. Включение в полис дополнительных рисков зависит от целей и сроков предполагаемой поездки.

Требования к страховке - стандартные.

Для непродолжительной туристической поездки, как правило, хватает стандартных страховых рисков и суммы покрытия в 30 000 евро.

Если поездка совершается с целью отдыха, то рекомендуется включить в полис опцию "занятие спортом" и увеличить сумму страхового покрытия до 50 000 или 100 000 евро.

Лечение спортивных травм (игровые виды спорта, плавание, катание на велосипеде и пр.) не покрывается базовым страховым тарифом.

Требования к страховке для двукратных и многократных виз - стандартные.

Максимальный срок действия мультивизы - 5 лет. Если в течении одного года предполагается более одной поездки в Болгарию, то наиболее удобным и экономичным является приобретение годовой страховки с определённым количеством застрахованных дней.

В этом случае отсутствует необходимость приобретать новый страховой полис перед каждой поездкой в Болгарию.

Примеры годовых страховок для мультивизы:

  • Годовой полис с 30 застрахованными днями;
  • Годовой полис с 60 застрахованными днями;
  • Годовой полис со 180 застрахованными днями и т.д.

Требования к страховке для гостевой визы - стандартные.

Гостевая виза в Болгарию выдаётся на основании приглашения от физического лица, имеющего гражданство или вид на жительство Болгарии.

При совершении гостевого визита в Болгарию желательно добавить в полис риск "Гражданская ответственность". При его наличии страховая компания возместит ущерб, непредумышленно нанесённый здоровью или имуществу третьих лиц.

Требования к страховке для студенческой визы - стандартные.

Если выбранная образовательная программа предполагает длительное (более 1 месяца) пребывание учащегося на территории Болгарии, то стандартного страхового лимита в 30 000 евро может оказаться недостаточно для оплаты лечения при возникновении серьёзных проблем со здоровьем или необходимости в неоднократных обращениях за мед. помощью.

В этом случае рекомендуется увеличить максимальную страховую сумму до 50 000 евро или 100 000 евро.

Подробнее об оформлении страхового полиса для обучения в Болгарии.

Требования к полису - стандартные.

Даже если работа не сопряжена с риском, соответствующую опцию следует выбрать во время оформления полиса. Любая травма считается производственной, если получена в рабочее время. Базовый страховой тариф не оплачивает лечение производственных травм.

Статистика по отказам в визе в Болгарию*

Страна, где расположено консульство
Город, где расположено консульство
Всего подано заявлений
Всего оформлено виз
Оформлено мультивиз
% отказов в визе
Российская Федерация
Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург
265 460

50 361

17 492
265 367

50 355

17 4923
166 169

36 124

4 681
0%

0%

0%
Украина
Киев

Одесса
149 409

15 239
149 167

15 233
149 135

15 124
0,2%

0%
Казахстан
Астана
5 889
5 881
2 380
0,1%
информация предоставлена на основании данных Европейской комиссии за 2016 год.
При наличии вероятности отказа или задержки выдачи визы до момента подачи документов в консульство вы можете оформить полис страхования невыдачи визы.
Подробнее читайте здесь.

Стоимость медицинской страховки для визы в Болгарию

Стоимость страхового полиса зависит от ряда факторов. Основные из них:

  • Выбранная страховая компания;
  • Возраст включённых в полис застрахованных лиц. При формировании стоимости полиса для детей и лиц пожилого применяется повышающий коэффициент;
  • Сумма страхового покрытия. Бесплатная медицинская помощь оказывается только до достижения данного лимита;
  • Занятие спортом. При наличии данного пункта, стоимость рассчитывается с учетом повышающего коэффициента;
  • Включённые в полис дополнительные опции. Расширение базового страхового тарифа за счёт включения доп. рисков (страхование багажа, гражданской ответственности, несчастного случая, отмены поездки и пр.) влияет на стоимость страховки.
Онлайн-сервис «Калькулятор» позволяет рассчитать стоимость страховки с учётом всех особенностей поездки и требуемых Страхующемуся опций.

Как купить мед страховку для визы в Болгарию онлайн?

  1. Ввод данных о планируемой поездке: страна / страны назначения, даты начала и окончания поездки, количество Застрахованных лиц и пр.
  2. Выбор страхового тарифа и дополнительных опций (сумма покрытия, валюта покрытия, включённый вид спорта и пр.).
  3. Ввод информации о включённых в полис Застрахованных лицах и Страхователе (лицо, которое производит оплату полиса).
  4. Оплата страховки. Доступные способы оплаты страхового полиса:
    • банковская карта;
    • платежные системы Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi, Альфа-Клик;
    • наличными средствами в офисе страховой компании и в офисах компаний-партнеров (действуют ограничения).
  5. Получение страховки. После завершения процесса регистрации в страховой компании и оплаты полиса, готовый бланк страховки с договором направляются на указанную страхователем электронную почту в формате PDF-файла. Страховой полис нужно распечатать и предоставить совместно с требуемым пакетом документов для получения визы в Болгарию.
Въезд на территорию Болгарии возможен по действующей Шенгенской визе. Если совместно с Болгарией предполагается посещение стран, входящих в ЕС, то целесообразно получить Шенгенскую визу, т.к. болгарская виза не даёт возможности посещения прочих европейских стран кроме Румынии, Хорватии и Кипра. Информация о требованиях к страховке для европейских стран находится в соответствующем разделе.

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Болгарии

Консульствами и визовыми центрами Болгарии принимаются страховые полисы следующих компаний:

Альфа страхование
Важно
ВТБ Страхование
Ингосстрах
Опора
Помощь - страховое общество
Ренессанс страхование
Ресо
Росгосстрах
Русский Стандарт
Согласие
ERV
Liberty (Либерти)
Mondial Assistance Group
Zetta

Как выглядит электронный страховой полис?

Выдержка из базы данных TIMATIC о правилах пересечения границы Болгарии

...... ЗАГРАНПАСПОРТ ......

ПАСПОРТ ТРЕБУЕТСЯ.
- ПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА, ЕСЛИ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ПРЕВЫШАЕТ 90 ДНЕЙ

ВЛАДЕЛЬЦАМ ШЕНГЕНСКОЙ МУЛЬТИВИЗЫ "С" ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВИЗА НЕ ТРЕБУЕТСЯ
МАКС. СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В БОЛГАРИИ ПО ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЕ "С" - 180 ДНЕЙ

ВЛАДЕЛЬЦАМ ВИЗЫ ХОРВАТИИ, РУМЫНИИ И КИПРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВИЗА НЕ ТРЕБУЕТСЯ
МАКС. СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В БОЛГАРИИ С ВИЗАМИ ЭТИХ СТРАН - 180 ДНЕЙ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ В ЗАГРАНПАСПОРТЕ
ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ВИЗА.

- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЧИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
НА ВЕСЬ ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ В БОЛГАРИИ И ОБРАТНЫЕ БИЛЕТЫ
ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО ПРИБЫТИЮ В СТРАНУ В АЭРОПОРТУ

ВАЖНО:
- ЗАГРАНПАСПОРТ, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ БОЛЕЕ,
ЧЕМ 10 ЛЕТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ.
- ПРИ ОТСУТСТВИИ ОБРАТНЫХ БИЛЕТОВ ИЛИ ДРУГИХ БИЛЕТОВ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПЛАНИРУЕМЫЙ ВЫЕЗД ИЗ
СТРАНЫ ПО ИСТЕЧЕНИЮ ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ
ВО ВЪЕЗДЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО.

...... NORMAL PASSPORTS ONLY ......

PASSPORT REQUIRED.
- PASSPORTS AND/OR PASSPORT REPLACING DOCUMENTS MUST BE VALID
FOR AT LEAST 3 MONTHS BEYOND THE PERIOD OF INTENDED STAY.

PASSPORT EXEMPTIONS:
- HOLDERS OF EMERGENCY OR TEMPORARY PASSPORTS.

VISA REQUIRED, EXCEPT FOR A MAX. STAY OF 90 DAYS FOR HOLDERS
OF A DOUBLE OR MULTIPLE ENTRY "C" VISA ISSUED BY A SCHENGEN
MEMBER STATE >TIRGL/SCHN VALID FOR THE PERIOD OF INTENDED
STAY. (SEE NOTE 56110)

NOTE 56110: THE MAX. STAY IS GRANTED WITHIN 180 DAYS.
VISA REQUIRED, EXCEPT FOR A MAX. STAY OF 90 DAYS FOR HOLDERS
OF A DOUBLE OR MULTIPLE ENTRY SHORT VISIT VISA ISSUED BY
CROATIA, CYPRUS OR ROMANIA, VALID FOR THE PERIOD OF INTENDED
STAY. (SEE NOTE 56110)

NOTE 56110: THE MAX. STAY IS GRANTED WITHIN 180 DAYS.
- INFORMATION ON SCHENGEN VISAS
ADDITIONAL INFORMATION:

- NATIONAL VISAS ISSUED BY BULGARIA ARE ONLY ACCEPTED WHEN
CONTAINED IN A VALID TRAVEL DOCUMENT.

- WHERE SCHENGEN VISAS EXEMPT THE HOLDERS FROM A BULGARIAN
NATIONAL VISA, VALID VISAS ISSUED BY A SCHENGEN MEMBER STATE
>TIRGL/SCHN IN FULL, INVALIDATED TRAVEL DOCUMENTS ARE
ACCEPTED PROVIDED ACCOMPANIED BY A NEW TRAVEL DOCUMENT.

- VISITORS ARE REQUIRED TO HOLD PROOF OF SUFFICIENT FUNDS TO
COVER THEIR STAY AND DOCUMENTS REQUIRED FOR THEIR NEXT
DESTINATION.

WARNING:
- PASSPORTS AND PASSPORT REPLACING DOCUMENTS ISSUED MORE THAN
10 YEARS PRIOR TO DATE OF TRAVEL ARE NOT ACCEPTED.

- VISITORS NOT HOLDING RETURN/ONWARD TICKETS COULD BE REFUSED
ENTRY.