Центр страхования выезжающих за границу
Москва: +7 (499) 350-15-56
Санкт-Петербург: +7 (812) 930-53-56
Бесплатный по России: 8 (800) 350-15-56
Бесплатный из США: +1 (844) 449-13-56

Страховка для визы в Чехию

Герб Чехии

В соответствии с действующими визовыми соглашениями между Россией и Чешской Республикой, граждане Российской Федерации (а также Украины и большинства стран СНГ) обязаны получать визу перед поездкой в Чехию.

Решение о выдаче визы принимается консульскими службами после предоставления заявителем требуемых документов. Медицинский страховой полис является обязательным документом для получения большинства видов въездных виз в Чехию.

Страховку требуется предоставлять совместно с прочими необходимыми документами в посольство Чешской Республики в Москве, один из аккредитованных визовых центров или с помощью услуг посредников.

О чем мы расскажем

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Чехию?

Какая страховка подходит для визы в Чехию?

Как выбрать страховку для визы в Чехию?

Статистика по отказам в визе в Чехию

Стоимость медицинской страховки для визы в Чехию

Как приобрести мед страховку для визы в Чехию онлайн?

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Чехии

Что такое электронный страховой полис и можно ли его подать в консульство Чехии

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Чехию?

Граждане России обязаны иметь действительный страховой полис во время всего периода пребывания в Чехии. Проверка страховки осуществляется консульскими службами при рассмотрении заявления на выдачу визы и полицией Чешской Республики во время прохождения паспортного контроля (по требованию полиции).

Отсутствие страховки у иностранного гражданина во время его пребывания в Чехии является нарушением законодательства страны, влечёт наложение административных санкций и может привести к возникновению проблем при последующих получениях виз в страны Шенгена.

Правила страхования российских туристов, выезжающих за рубеж, в настоящее время регулируется Федеральным законом № 155-ФЗ от 2015 г. В соответствии с ним, каждый совершеннолетний гражданин РФ обязан иметь страховой полис с суммой покрытия не менее 2 млн. руб. для каждого выезда за рубеж.

Какая страховка подходит для визы в Чехию?

Типы виз в Чехию:

  • Транзитная виза категории A (Tranzitní vízum);
  • Краткосрочная виза категории C (Krátkodobé vízum);
  • Долгсрочная виза категории D (Dlouhodobé vízum).

Страховка для национальной визы в Чехию должна иметь повышенный лимит страховой ответственности (минимум 60000 евро) и опцию «помощь при наличии алкогольного опьянения». Данные пункты следует выбирать во время оформления страховки.

Как выбрать страховку для визы в Чехию?

Посольство Чешской Республики в Москве и визовые центры принимают страховки, оформленные в соответствии с вышеприведёнными требованиями. Страхующиеся имеют возможность включать в полис дополнительные страховые случаи в зависимости от целей и сроков планируемой поездки.

Требования к страховке для туристической визы - стандартные.

Для длительных (более 1 мес.) поездок рекомендуется увеличить страховую сумму до 50000 или 100000 евро, т.к. увеличивается риск возникновения необходимости неоднократного обращения за медицинской помощью.

Если отдых является одной из основных целей поездки в Чехию, то желательно включить в полис риск "занятие спортом". При его отсутствии страховка не будет покрывать лечение травм, полученных во время занятия любыми видами спорта или активного отдыха.

Популярные в Чехии виды спорта: теннис, футбол, хоккей. Популярные виды активного отдыха в Чехии: горные лыжи, плавание, катание на велосипеде.

Если занятие спортом или активным отдыхом является одной из основных целей поездки в Чехию, то в страховке необходимо указать соответствующий вид спорта. В противном случае консульские службы могут отказать в выдаче визы.

Требования к страховке - стандартные.

Период действия страховки для двукратной визы должен быть не меньше, чем срок обеих планируемых поездок в Чехию. Страховка для многократной визы может быть действительна в течении первой поездки, при этом заявитель должен подписать обязательство иметь страховку во время каждого последующего приезда в Чехию.

Для двукратных и многократных виз в Чехию рекомендуется увеличить лимит страховой ответственности до 50000 или 100000 евро, т.к. при частых поездках увеличивается риск появления проблем со здоровьем, а минимальной суммы страхового лимита в 30000 евро может оказаться недостаточно при повторных обращениях за медицинской помощью.

Для мультивиз в Чехию желательно приобретать годовую страховку с определённым количеством включённых в неё застрахованных дней. Это позволит не оформлять новый полис перед каждой поездкой, а пользоваться одной страховкой в течении года.
Кроме того, как показывает практика, наличие годовой страховки положительно влияет на решение консульских служб о выдаче многократных виз.

Примеры годовых медицинских полисов:

  • Годовой полис с 30 застрахованными днями;
  • Годовой полис с 60 застрахованными днями;
  • Годовой полис со 90 застрахованными днями и т.д.

Требования к страховке - стандартные.

Гостевые визы (визы по приглашению) в Чехию относятся к типу Шенгенских виз. Для гостевой поездки рекомендуется добавить в страховой полис опцию «гражданская ответственность».
Если во время поездки будет непреднамеренно повреждено имущество третьей стороны (автомобиль, личные вещи, имущество квартиры или гостиницы и пр.), то страховая компания возместит расходы.

Требования к страховке - стандартные.

Максимальный страховой лимит для студенческой визы рекомендуется выбирать в зависимости от длительности выбранной образовательной программы. Для прохождения непродолжительных курсов (не более 1 мес.) базовой страховой суммы в 30000 евро, как правило, достаточно.

Для более длительного пребывания в стране с целью учёбы целесообразно увеличить данный лимит до 50000 или 100000 евро, т.к. минимальной суммы может оказаться недостаточно при неоднократных обращениях за медицинской помощью.

Требования к страховке для рабочей визы - стандартные.

Если получаемая рабочая виза относится к категории национальных, то лимит страховой ответственности требуется установить не менее 60000 евро и включить в полис риск «помощь при наличии алкогольного опьянения».

Для рабочей визы рекомендуется включить в страховку пункт "работа с повышенным риском". При его отсутствии полис не будет покрывать лечение травм и заболеваний, полученных в рабочее время.
В том числе данное правило относится к случаям, когда возникшая проблема со здоровьем не связана с выполнением трудовых обязанностей.

Продление Шенгенских и долгосрочных виз в Чехии возможно при наличии достаточных оснований для этого. Иностранный гражданин обязан иметь действующую медицинскую страховку на время всего срока, на который запрашивается продление визы.

Статистика по отказам в визе в Чехию*

Страна, где расположено консульство
Город, где расположено консульство
Всего подано заявлений
Всего оформлено виз
Оформлено мультивиз
% отказов в визе
Российская Федерация
Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург
170 564

9 357

17 458
169 190

9 348

17 385
85 758

4 492

6 181
0,8%

0,1%

0,4%
Украина
Киев

Львов
49 970

45 826
39 761

43 252
8 249

15 099
7,4%

5,6%
Казахстан
Астана
10 639
10 540
1 036
0,9%
информация предоставлена на основании данных Европейской комиссии за 2016 год.
При наличии вероятности отказа или задержки выдачи визы до момента подачи документов в консульство вы можете оформить полис страхования невыдачи визы.
Подробнее читайте здесь.

Стоимость медицинской страховки для визы в Чехию

Стоимость страхового полиса в Чехию зависит от следующих факторов:

  • Страховая компания.
  • Количество вписанных в полис Застрахованных лиц и их возраст. При наличии в страховке детей и лиц старше 65 лет применяется повышающий коэффициент и стоимость полиса взрастает.
  • Максимальная сумма страхового покрытия (30000, 50000 или 100000 евро). Если во время прохождения лечения страховой лимит будет достигнут, то оставшиеся расходы Застрахованный оплачивает самостоятельно.
  • Включение в полис опций «занятие спортом» и «страхование гражданской ответственности». Наличие одного или обоих рисков в страховке незначительно увеличивает цену полиса.
  • Включение в страховку дополнительных рисков. Стоимость полиса зависит от количества и типа включённых в него страховых случаев (страхование обострения хронических заболеваний, страхование гражданской ответственности, страхование спортивных травм, страхование от невыезда, страхование потери багажа и пр.).
  • Период действия страховки.
  • Количество застрахованных дней. Если приобретается годовой полис, то на конечную стоимость страховки будет влиять число включённых в него застрахованных дней.
Онлайн-сервис «Калькулятор» позволяет рассчитать конечную стоимость страхового полиса с учётом всех особенностей предстоящей поездки (страна назначения, количество выезжающих за рубеж, необходимые дополнительные страховые риски, сумма страхового лимита и пр.).

Как приобрести мед страховку для визы в Чехию онлайн?

Процесс приобретения страховки с помощью онлайн-сервиса не требует посещения офиса компании и занимает около 10 минут. Оформление полиса состоит из следующих этапов:

  1. Введение основных данных о предстоящей поездке: страна (страны) назначения, длительность поездки, количество выезжающих за рубеж и их возраст.
  2. Выбор подходящего страхового тарифа и включение в полис выбранных опций (увеличение страховой суммы до 50000 или 100000 евро, выбор валюты покрытия, добавление рисков "страхование гражданской ответственности" и "занятие спортом" и пр.). Внесение личных данных о Застрахованном лице (лицах) и Страхователе (Страхователь – лицо, которое оплачивает страховой полис).
  3. Оплата полиса. Страховку можно оплатить одним из следующих способов:
    • банковская карта;
    • платежные системы Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi, Альфа-Клик;
    • наличными средствами в офисе страховой компании и в офисах компаний-партнеров (действуют ограничения).
  4. Получение страховки. После внесения всех требуемых данных и оплаты страховки происходит регистрация полиса в страховой компании. Затем полис направляется на введённый Страхователем адрес электронной почты. Страховку необходимо самостоятельно распечатать и совместно с прочими документами подать для получения визы в консульство Чехии в Москве или один из аккредитованных визовых центров.
При оформлении страховки можно выбрать зону действия полиса "Весь мир". Это позволит пользоваться одной страховкой во всех государствах мира кроме страны постоянного проживания.

Если в течение одного года планируется совершить несколько поездок в зарубежные страны, то рекомендуется приобретать годовую страховку.
Как правило, приобретение одного годового полиса стоит дешевле, чем приобретение нескольких равнозначных страховок для каждой поездки в отдельности.

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Чехии

Консульствами и визовыми центрами Чехии принимаются страховые полисы следующих компаний:

Альфа страхование
Важно
ВТБ Страхование
Ингосстрах
Опора
Помощь - страховое общество
Ренессанс страхование
Ресо
Росгосстрах
Русский Стандарт
Согласие
ERV
Liberty (Либерти)
Mondial Assistance Group
Zetta

Как выглядит электронный страховой полис?

Выдержка из базы данных TIMATIC о правилах пересечения границы Чехии

...... ЗАГРАНПАСПОРТ ......

ПАСПОРТ ТРЕБУЕТСЯ.
- ПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
НА ПРОТЯЖЕНИИ 3 МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ.

ИНФОРМАЦИЯ О ВЫДАЧЕ ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЫ:
ЧЛЕНЫ СЕМЕЙ ГРАЖДАН ЕС МОГУТ ПОЛУЧИТЬ КРАТКОСРОЧНУЮ
ВИЗУ БЕСПЛАТНО ПРИ УСЛОВИИ НАЛИЧИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
РОДСТВА (НАПР. СВИДЕТЕЛЬСТВА О БРАКЕ).

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
ВЪЕЗЖАЮЩИЕ, СТАРШЕ 15 ЛЕТ ДОЛЖНЫ
ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ ПРОЕЗДНОЙ ДОКУМЕНТ.

- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЧИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
НА ВЕСЬ ПЕРИОД ПРЕБЫВАНИЯ В ЧЕХИИ И
ОБРАТНЫЕ БИЛЕТЫ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО
ПРИБЫТИЮ В СТРАНУ В АЭРОПОРТУ.
ВАЖНО:
- ЗАГРАНПАСПОРТ, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ БОЛЕЕ,
ЧЕМ 10 ЛЕТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ.

...... NORMAL PASSPORTS ONLY ......

PASSPORT REQUIRED.
- PASSPORTS AND/OR PASSPORT REPLACING DOCUMENTS MUST BE VALID
FOR AT LEAST 3 MONTHS BEYOND THE PERIOD OF INTENDED STAY.
VISA REQUIRED.

- INFORMATION ON SCHENGEN VISAS
VISA ISSUANCE:
- FAMILY MEMBERS OF EU NATIONALS CAN OBTAINA
SHORT-TERM VISA ON ARRIVAL (FREE OF CHARGE), PROVIDED
HOLDING A RELIABLE PROOF THEREOF (E.G. MARRIAGE
CERTIFICATE).

ADDITIONAL INFORMATION:
- VISITORS BEING 15 YEARS OF AGE OR OLDER MUST HOLD OWN TRAVEL
DOCUMENT.

- VALID VISAS IN FULL, INVALIDATED TRAVEL DOCUMENTS ARE
ACCEPTED PROVIDED ACCOMPANIED BY A NEW TRAVEL DOCUMENT.

- VISITORS ARE REQUIRED TO HOLD PROOF OF SUFFICIENT FUNDS TO
COVER THEIR STAY AND DOCUMENTS REQUIRED FOR THEIR NEXT
DESTINATION.

WARNING:
- PASSPORTS AND PASSPORT REPLACING DOCUMENTS ISSUED MORE THAN
10 YEARS PRIOR TO DATE OF TRAVEL ARE NOT ACCEPTED.
- VISITORS NOT HOLDING RETURN/ONWARD TICKETS COULD BE REFUSED
ENTRY.