Центр страхования выезжающих за границу
Москва: +7 (499) 350-15-56
Санкт-Петербург: +7 (812) 930-53-56
Бесплатный по России: 8 (800) 350-15-56
Бесплатный из США: +1 (844) 449-13-56

Страховка для визы в Хорватию

Герб Хорватии

Между Республикой Хорватия и Российской Федерацией на данный момент действует визовый режим. Перед поездкой в Хорватию граждане РФ, Украины и большинства стран СНГ обязаны получать въездную визу.

Медицинская страховка входит в перечень обязательных документов, требующихся для получения визы в Хорватию. Страховой полис предоставляется в составе пакета необходимых документов в посольство Республики Хорватия в Москве или один из аккредитованных визовых центров.

О чем мы расскажем

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Хорватию?

Какая страховка подходит для визы в Хорватию?

Как выбрать страховку для визы в Хорватию?

Как купить мед страховку для визы в Хорватию онлайн?

Статистика по отказам в визе в Хорватию

Стоимость медицинской страховки для визы в Хорватию

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Хорватии

Что такое электронный страховой полис и можно ли его подать в консульство Хорватии

Нужно ли оформлять страховой полис для визы в Хорватию?

С 2015 г. в Российской Федерации начал действовать закон № 155-ФЗ, регламентирующий правила страхования российских туристов, выезжающих за рубеж. В соответствии с ним граждане РФ, выезжающие за пределы государственной границы, обязаны иметь медицинский страховой полис с покрытием не менее 2 млн. руб.

Какая страховка подходит для визы в Хорватию?

Требования к страховке для национальной визы в Хорватию (однократная, двукратная и многократная):

  • Минимальная страховая сумма, указанная в договоре, должна составлять не менее 30000 евро.
  • Покрытие в рамках полиса неотложной помощи, лечения в стационаре, возвращения в государство постоянного проживания по медицинским причинам и посмертную репатриацию в случае летального исхода.
  • При подаче заявления на выдачу однократной или двукратной визы страховка должна быть действительна в течение всего периода пребывания иностранца в Хорватии. Для получения мультивизы необходимо предоставить страховку с периодом действия не менее, чем срок первой поездки в Хорватию.
  • Действительность страховки на территории Хорватии.

Получать въездную визу в Хорватию и приобретать медицинскую страховку, соответствующую всем вышеуказанным требованиям, необходимо если поездка в Хорватию совершается со следующими целями:

  1. Туристическая поездка;
  2. Деловой визит;
  3. Гостевой визит;
  4. Визит с культурными целями;
  5. Визит со спортивными целями;
  6. Прохождение лечения;
  7. Служебный визит.

Требования к оформлению страхового полиса для визы в Хорватию:

Внешний вид страхового полиса должен соответствовать следующим критериям:

  • Пункты страховки заполняются машинописным текстом.
  • В полисе должна быть указана следующая информация: ФИО Застрахованного лица(лиц), максимальная сумма покрытия в рамках полиса, зона действия страховки, период действия полиса, количество застрахованных дней, включённые в полис страховые риски (случаи).

Как выбрать страховку для визы в Хорватию?

Посольством Республики Хорватия и визовыми центрами принимаются страховые полисы, оформленные в соответствии с указанными выше требованиями. Включение в страховку дополнительных рисков, расширяющих возможности базового страхового тарифа, зависит от целей и сроков предстоящей поездки.

Требования к страховке для туристической визы - стандартные.

Стоимость медицинских услуг в Хорватии несколько ниже, чем в странах центральной Европы. Базового страхового покрытия в 30000 евро, как правило, хватает для лечения несерьёзных травм и недугов во время краткосрочных туристических поездок.

Для поездок в Хорватию с целью туризма и отдыха рекомендуется добавить в страховой договор опцию "занятие спортом". В базовый тариф не входит лечение травм, полученных во время любого активного отдыха: футбол, теннис, плавание, тренажёрный зал, катание на велосипеде и пр. Если активный отдых - одна из основных целей поездки, то в страховке необходимо отметить вид спорта, которым предполагается заниматься во время пребывания в Хорватии.

Требования к страховке - стандартные.

Мультивизы в Хорватию выдаются на полгода и дают возможность пребывать в стране до 90 дней в течении периода действия визы.

После получения одобрения на выдачу многократной визы, в обязательном порядке требуется подписать заявление о медицинском страховании путешественника для последующих визитов, которое обязует туриста иметь действующую страховку во время каждой последующей поездки в Хорватию.

Если в течении полугода планируется совершить две или более поездки в Хорватию, то рекомендуется приобрести годовой страховой полис с определённым количеством включённых в него застрахованных дней. Это позволит не оформлять новую страховку перед каждой поездкой, а пользоваться одним полисом.

Примеры годовых страховок:

  • Годовой полис с 30 застрахованными днями;
  • Годовой полис с 60 застрахованными днями;
  • Годовой полис со 90 застрахованными днями и т.д.

Если приглашающая сторона самостоятельно не обеспечивает иностранца медицинским полисом, то требования к страховке - стандартные.

Как правило, данный тип визы выдаётся на основании приглашения от частного или юридического лица.

Для совершения гостевого визита в Хорватию рекомендуется включить в полис опцию "гражданская ответственность". Это позволит страховой компании возместить ущерб, случайно причинённый третьему лицу (имуществу гостиницы или дома проживания и пр.).

Если учебное заведение самостоятельно не обеспечивает учащихся медицинским страхованием, то требования к страховке для студенческой визы в Хорватию - стандартные.

Максимальный страховой лимит для студенческой визы рекомендуется выбирать в зависимости от длительности выбранной образовательной программы. Для прохождения непродолжительных курсов (не более 1 мес.) базовой страховой суммы в 30000 евро, как правило, достаточно.

Для более длительного пребывания в Хорватии с целью учёбы целесообразно увеличить данный лимит до 50000 или 100000 евро, т.к. минимальной суммы может оказаться недостаточно при неоднократных обращениях за медицинской помощью.

Требования к полису - стандартные.

В большинстве случаев иностранные граждане не имеют право на ведение трудовой деятельности на основании визы. Для этого необходимо получать разрешение на пребывание в Хорватии. Работа на территории страны при наличии въездной визы иностранцам разрешена только в ряде исключений, к примеру, журналистам.

Для рабочей поездки в Хорватию рекомендуется включить в полис пункт "работа с повышенным риском". В противном случае страховка не будет покрывать лечение любых травм и проблем со здоровьем, возникших в рабочее время, даже если они не связаны с выполнением трудовых обязательств.

Продление визы в Хорватии возможно только при наличии серьёзных (как правило, форс-мажорных) оснований для этого. Заявление с просьбой о продлении визы подаётся в управление полиции совместно с рядом необходимых документов. Действующий страховой полис является обязательным документом для продления визы.

Статистика по отказам в визе в Хорватию*

Страна, где расположено консульство
Город, где расположено консульство
Всего подано заявлений
Всего оформлено виз
Оформлено мультивиз
% отказов в визе
Российская Федерация
Москва
21 892
21 847
20 596
0,1%
Украина
Киев
10 689
10 664
9 246
0,1%
информация предоставлена на основании данных Европейской комиссии за 2016 год.
При наличии вероятности отказа или задержки выдачи визы до момента подачи документов в консульство вы можете оформить полис страхования невыдачи визы.
Подробнее читайте здесь.

Стоимость медицинской страховки для визы в Хорватию

На конечную цену страховки влияет несколько факторов. Основные из них:

  • Страховая компания;
  • Количество и возраст застрахованных лиц, указанных в полисе. При страховании детей и лиц пожилого возраста (старше 65 лет) применяется повышающий коэффициент;
  • Страховая сумма, предусмотренная выбранным тарифом. Медицинская помощь оплачивается страховкой вплоть до достижения данного лимита. При её превышении пациент оплачивает дальнейшие услуги самостоятельно;
  • Страховой риск "занятие спортом". При наличии данного пункта применяется повышающий коэффициент;
  • Количество и тип включённых в полис страховых рисков. Наличие дополнительных опций в полисе (страхование от невыезда, страхование гражданской ответственности, страхование несчастного случая, страхование потери багажа и пр.) влияет на стоимость страховки.
В онлайн-сервисе «Калькулятор» можно рассчитать стоимость страховки с учётом всех особенностей поездки и требуемых дополнительных опций.

Как купить мед страховку для визы в Хорватию онлайн?

Процесс оформления и приобретения страховки состоит из нескольких этапов, занимающих в общей сложности около 10 минут:

  1. Ввод данных о планируемой поездке: страна / страны назначения, даты начала и окончания поездки, количество Застрахованных лиц и пр.
  2. Ввод основных данных о предполагаемой поездке: страна (страны) назначения, период поездки, количество и возраст включённых в полис Застрахованных лиц и пр.
  3. Выбор оптимального страхового тарифа и включение в полис дополнительных опций (увеличенная сумма покрытия, валюта покрытия, страхование от спортивных травм и пр.).
  4. Ввод персональных данных о Застрахованных лицах и Страхователе (Страхователем является лицо, производящее оплату полиса).
  5. Оплата страхового полиса.Доступны следующие способы оплаты страхового полиса:
    • банковская карта;
    • платежные системы Яндекс.Деньги, WebMoney, Qiwi, Альфа-Клик;
    • наличными средствами в офисе страховой компании и в офисах компаний-партнеров (действуют ограничения).
  6. Получение страховки. После окончания процесса регистрации в страховой компании и совершении оплаты полиса, бланк страховки направляется на указанную страхователем электронную почту в виде PDF-файла. Страховой полис требуется распечатать и предоставить совместно с требуемым пакетом документов для получения визы в Хорватию.
При наличии любой действующей Шенгенской визы типа С или европейской визы категории D, возможен въезд в Хорватию без предварительного получения хорватской визы. Национальная виза Хорватии не даёт права на совершение поездок в страны Шенгена. Если планируется посещение Хорватии и одной или нескольких Шенгенских стран, то целесообразно получить визу вида С или D одной из стран, входящих в зону Шенгена. Информация о требованиях к страховке для европейских стран находится в соответствующем разделе разделе.

Какая страховая компания подходит для подачи документов в консульство Хорватии

Консульствами и визовыми центрами Хорватии принимаются страховые полисы следующих компаний:

Альфа страхование
Важно
ВТБ Страхование
Ингосстрах
Опора
Помощь - страховое общество
Ренессанс страхование
Ресо
Росгосстрах
Русский Стандарт
Согласие
ERV
Liberty (Либерти)
Mondial Assistance Group
Zetta

Как выглядит электронный страховой полис?

Выдержка из базы данных TIMATIC о правилах пересечения границы Хорватии

...... ЗАГРАНПАСПОРТ ......

ПАСПОРТ ТРЕБУЕТСЯ.
- ПАСПОРТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ДЕЙСТВИТЕЛЕН
НА ПРОТЯЖЕНИИ ТРЕХ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ ИСТЕЧЕНИЯ СРОКА ПРЕБЫВАНИЯ.
ТРЕБУЕТСЯ ВИЗА, ЕСЛИ СРОК ПРЕБЫВАНИЯ ПРЕВЫШАЕТ 90 ДНЕЙ

ВЛАДЕЛЬЦАМ ШЕНГЕНСКОЙ МУЛЬТИВИЗЫ "С" ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВИЗА НЕ ТРЕБУЕТСЯ
МАКС. СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В ХОРВАТИИ ПО ШЕНГЕНСКОЙ ВИЗЕ "С" - 180 ДНЕЙ

ВЛАДЕЛЬЦАМ ВИЗЫ БОЛГАРИИ, РУМЫНИИ И КИПРА ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВИЗА НЕ ТРЕБУЕТСЯ
МАКС. СРОК ПРЕБЫВАНИЯ В ХОРВАТИИ С ВИЗАМИ ЭТИХ СТРАН - 180 ДНЕЙ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
- ПРИ ПЕРЕСЕЧЕНИИ ГРАНИЦЫ В ЗАГРАНПАСПОРТЕ
ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТАВЛЕНА ВИЗА.

- ДОКАЗАТЕЛЬСТВА НАЛИЧИЯ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
100 ЕВРО НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПРЕБЫВАНИЯ В ХОРВАТИИ И ОБРАТНЫЕ БИЛЕТЫ
ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ ПО ПРИБЫТИЮ В СТРАНУ В АЭРОПОРТУ

ВАЖНО:
- ЗАГРАНПАСПОРТ, НЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ БОЛЕЕ,
ЧЕМ 10 ЛЕТ НЕ ПРИНИМАЕТСЯ.
- ПРИ ОТСУТСТВИИ ОБРАТНЫХ БИЛЕТОВ ИЛИ ДРУГИХ БИЛЕТОВ,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ ПЛАНИРУЕМЫЙ ВЫЕЗД ИЗ
СТРАНЫ ПО ИСТЕЧЕНИЮ ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ
ВО ВЪЕЗДЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТКАЗАНО.

...... NORMAL PASSPORTS ONLY ......

PASSPORT REQUIRED.
- PASSPORTS AND/OR PASSPORT REPLACING DOCUMENTS MUST BE VALID
FOR AT LEAST 3 MONTHS BEYOND THE PERIOD OF INTENDED STAY.
VISA REQUIRED, EXCEPT FOR A MAX. STAY OF 90 DAYS FOR HOLDERS
OF A DOUBLE OR MULTIPLE ENTRY "C" VISA ISSUED BY A SCHENGEN
MEMBER STATE >TIRGL/SCHN VALID FOR THE PERIOD OF INTENDED
STAY. (SEE NOTE 53527)

NOTE 53527: THE MAX. STAY IS GRANTED WITHIN 180 DAYS.
VISA REQUIRED, EXCEPT FOR A MAX STAY OF 90 DAYS FOR HOLDERS OF
A DOUBLE OR MULTIPLE ENTRY "C" LIMITED TERRITORIAL VISA ISSUED
BY A SCHENGEN MEMBER STATE VALID FOR PERIOD OF
STAY. THE VISA SHOULD ONLY BE ISSUED IN CASES WHERE THE
PASSPORT IS NOT RECOGNIZED BY ALL MEMBER STATES. (SEE NOTE
53527)

NOTE 53527: THE MAX. STAY IS GRANTED WITHIN 180 DAYS.
VISA REQUIRED, EXCEPT FOR A MAX. STAY OF 90 DAYS FOR HOLDERS
OF A DOUBLE OR MULTIPLE ENTRY SHORT STAY VISA ISSUED BY
BULGARIA, CYPRUS OR ROMANIA VALID FOR THE PERIOD OF INTENDED
STAY. (SEE NOTE 53527)


ADDITIONAL INFORMATION:
- VISITORS ARE REQUIRED TO HOLD PROOF OF SUFFICIENT FUNDS TO
COVER THEIR STAY AS FOLLOWS:

- AT LEAST EUR 100.- PER DAY OF STAY; OR
- AT LEAST EUR 50.- PER DAY OF STAY IF HOLDING A CONFIRMED
INVITATION OR A TOURIST VOUCHER.

WARNING:
- PASSPORTS AND PASSPORT REPLACING DOCUMENTS ISSUED MORE THAN
10 YEARS PRIOR TO DATE OF TRAVEL ARE NOT ACCEPTED.
- VISITORS NOT HOLDING RETURN/ONWARD TICKETS COULD BE REFUSED
ENTRY.